Устранение препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС (2016-2019)
Юрий Кофнер, ассоциированный научный сотрудник Сколковского института исследований развивающихся рынков, научный сотрудник ИИАСА, главный редактор аналитического портала «Евразийские исследования». Мюнхен, 24 декабря 2019 г.
Обеспечение единого внутреннего пространства для свободного перемещения товаров, услуг, предприятий, капитала и рабочей силы является самой базовой и одновременно самой важной целью евразийской экономической интеграции. Необходимым условием для этого является кропотливая и систематическая работа по устранению препятствий на внутреннем(-ых) рынке(-ах) Союза, реализация которой должна поддерживаться прочной теоретической и методологической базой, а также необходимыми административными и организационными инструментами. Несмотря на растущее число препятствий и на свои ограниченные компетенции, Евразийская экономическая комиссия пытается это сделать.
С этой целью в 2016 году Комиссия создала отдельный блок «по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям» под руководством члена Совета ЕЭК (министра) Карине Минасян в сочетании с межправительственным «Консультативным комитетом по функционирование внутренних рынков ЕАЭС ». С тех пор это структурное подразделение установила терминологию для классификации препятствий на общем внутреннем рынке, которую она определила и включила в «Белую книгу» (вставка 1, таблица 1). В 2018 году «Белая книга» была преобразована и обнародована как открытый онлайн-реестр препятствий на внутреннем рынке Союза. Он доступен по адресу https://barriers.eaeunion.org. С его помощью каждый желающий может ознакомиться со списком барьеров, исключений и ограничений в ЕАЭС, а также с ходом их устранения.
Вставка 1. Определение препятствий
В своей «Белой книге» Евразийская экономическая комиссия разделила препятствия для надлежащего функционирования единого экономического пространства ЕАЭС на три категории: · Барьеры являются препятствиями для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы вопреки союзному законодательству. · Исключениями являются исключения (отступления) от общих правил внутреннего рынка Союза, допускаемые законодательством Союза. · Ограничения представляют собой проблемы, возникшие в результате пробелов в наднационалньом законодательстве Союза. |
По данным электронного портала, по состоянию на сентябрь 2019 года в ЕАЭС в целом было 71 препятствие, более половины из которых (53,5%) были ограничениями из-за пробелов в союзном законодательстве, 26,8% были барьерами, противоречащими Договору о ЕАЭС, и 19,7% были разрешенными исключениями (Таблица 1).
Несмотря на широко распространенное мнение о том, что большая часть препятствий создается Российской Федерацией, они фактически были более или менее равномерно распределены между государствами-членами и варьировались от 46 до 55. Ограничения преобладали во всех странах, составляя примерно 2/3 всех препятствий, в том числе и в России. Большинство одинаковых ограничений встречаются сразу во всех пяти странах-членах, поскольку, как уже упоминалось, они возникают из-за отсутствия надлежащего союзного законодательства.
Россия действительно имела самую высокую долю барьеров (21,8%) в структуре своих препятствий, которая, однако, все еще была ниже, чем доля ее ограничений (61,8%), и не намного выше, чем средняя доля барьеров в других государствах-членах (17,3%) (диаграмма 1, таблица 1). Большинство препятствий встречается в следующих четырех секторах: техническое регулирование — 24,3%; энергетическая политика — 18,6%; транспортная политика — 8,6%; государственные закупки — 7,1% (график 3, таблица 1).
Диаграмма 1. Структура препятствий по странам-членам ЕАЭС (2019)
Источник: Таблица 1.
Диаграмма 2. Структура препятствий в ЕАЭС в разбивке по секторам (сентябрь 2019 г.)
Источник: Таблица 1.
Раз в два года Евразийский межправительственный совет издает и рассматривает доклад Комиссии о регистрации новых и устранении существующих препятствий для функционирования внутреннего рынка Союза. За почти два года существования электронного портала от деловых кругов и частных лиц поступило 121 обращение о препятствиях. С мая 2018 года по решению Высшего Евразийского экономического совета Совет Комиссии должен ежемесячно в приоритетном порядке рассматривать наиболее чувствительные препятствия на внутреннем рынке и обсуждать меры по их устранению; — после их обсуждения Консультативным комитетом по функционированию внутренних рынков ЕАЭС.
Несмотря на все эти усилия, общее количество зарегистрированных препятствий увеличилось с 60 до 71 в период с 2016 по 2018 годы: ограничения увеличились на 11,8%, барьеры — на 77,7%, а исключения — на 123,5% (диаграмма 3, таблица 2). Это связано с тем, что было выявлено больше новых препятствий, чем было устранено существующих. Например, в 2018 году было зарегистрировано 15 новых барьеров, и только 10 можно было устранить. К сожалению, эффективность этих постоянных усилий сдерживается неохотным осуществлением государствами-членами актов Комиссии, направленных на устранение препятствий.
График 3. Препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС (2016-2018)
Источник: Таблица 19.