ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ СИНГАПУРА (6-12 ИЮНЯ)
ПОЛИТИКА
В Сингапуре ожидается крупнейшее замедление темпов экономического развития — премьер-министр
Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун в воскресенье предупредил, что из-за эпидемии коронавируса нового типа /COVID-19/ в стране, по всей вероятности, ожидается крупнейшее в истории замедление темпов экономического развития. Он призвал население сохранить позитивный настрой перед лицом будущих вызовов, сплотиться в борьбе, общими усилиями содействовать восстановлению здорового развития в социально-экономической области.
Вчера вечером Ли Сянь Лун в своем телеобращении отметил, что в 2020 году страну ожидает крупнейшее замедление темпов экономического развития: ВВП сократится, по предположениям, на 4-7 проц. На протяжении последующих нескольких лет Сингапур вступит в полный перемен период, и народ должен быть готов к этому.
Наряду с этим он выразил уверенность в том, что Сингапур сможет выйти из нынешнего трудного положения. Во-первых, страна имеет накопленный за долгие годы колоссальный экономический потенциал и положительную репутацию, тесно связана со всем миром в сферах передвижения людских ресурсов, грузоперевозок и финансового потока. Во-вторых, Сингапур всегда готов к преодолению будущих вызовов. В последние годы страна всемерно содействует экономической трансформации и повышению своих возможностей, разработав план создания экономики будущего. В-третьих, в нынешний момент, когда эпидемия коронавируса нанесла удар по социально-экономическому развитию, правительство Сингапура уделяет приоритетное внимание поддержке населения в сфере трудоустройства. Власти уже приняли ряд мер для предоставления нуждающимся жителям и их семьям своевременной помощи для того, чтобы они смогли выйти из трудного положения.
Источник: http://russian.news.cn/2020-06/08/c_139123658.htm
Премьер Сингапура заявил, что смертность от COVID-19 в стране стала одной из самых низких
Правительство Сингапура смогло взять под контроль распространение коронавируса в стране и обеспечить один из самых низких в мире уровней смертности. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр Ли Сянь Лун во время телеобращения.
«Мы достигли значительного прогресса, добились одного из самых низких показателей смертности от COVID-19 — 0,6%», — подчеркнул глава правительства. По его словам, «это позволило частично снять ограничительные меры» (с 1 июня). «Если ситуация будет стабильной, то мы готовы к дальнейшему ослаблению ограничений», — добавил Ли Сянь Лун. Однако, отметил он, «правительство делает это постепенно, чтобы избежать нового всплеска числа инфицированных».
При этом премьер признал, что «коронавирус останется проблемой еще длительное время». «Возможно, потребуется год или больше для появления вакцины, поэтому мы должны привыкать к новым условиям», — сказал глава правительства. Он также отметил «огромное влияние пандемии на местную и мировую экономику». Сингапур, по его словам, «ожидает крупнейшее замедление темпов экономического развития по итогам года — от 4% до 7%» …
В Сингапуре со 2 июня началась первая фаза постепенного выхода из карантина, введенного 7 апреля. На этом этапе, который может продлиться до конца месяца, увеличилось число предприятий, которым разрешено возобновить работу. Также возобновлены занятия в школах, но пока на ротационной основе, чтобы обеспечить присутствие только половины учащихся.
Как ожидается, на втором этапе откроется большинство магазинов (сейчас работают только продовольственные и аптеки), начнут функционировать спортивные клубы, бассейны, кафе и рестораны смогут принимать посетителей, а жителям можно будет ходить в гости к друг другу. Между тем другие заведения, в частности библиотеки, музеи, бары, ночные клубы, будут по-прежнему закрыты. Они смогут возобновить работу на третьем этапе, который наступит не ранее чем через шесть недель после второго.
При этом сохраняется требование для всех носить защитные маски при выходе из дома, а также соблюдать социальную дистанцию. За первое нарушение ограничительных правил грозит штраф в размере 300 сингапурских долларов ($211), повторное — 1 тыс. сингапурских долларов ($705), последующие будут караться тюремным заключением на срок до шести месяцев, штрафом 10 тыс. сингапурских долларов ($7 тыс.), при этом иностранцы будут депортированы.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/8669827
ЭКОНОМИКА
Китай и Сингапур вновь возобновили взаимные поездки
Сингапур и Китай после четырехмесячного перерыва возобновили взаимные поездки. Сообщение об этом опубликовано на сайте сингапурского Управления гражданской авиации.
«Поездки бизнесменов являются частью программы постепенного открытия границ Сингапура. С восьмого июня такие путешествия доступны при соблюдении всех мер санитарной безопасности. Разрешенными поездками смогут воспользоваться не только граждане двух государств, но и иностранцы, которые являются постоянными резидентами», — со ссылкой на источник пишет ТАСС.
Пока из Сингапура можно выехать только в несколько городов и провинций КНР, в частности в Тяньцзинь, Шанхай, Чунцин, а также в Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу. Китай стал первой страной, с которой Сингапур восстановил международное сообщение после того, как 23 марта полностью закрыл границы из-за вспышки коронавируса.
Источник: https://rg.ru/2020/06/08/kitaj-i-singapur-vnov-vozobnovili-vzaimnye-poezdki.html
Центробанк Сингапура опроверг информацию о крупных валютных переводах из Гонконга
Власти Сингапура сообщили в воскресенье о росте объемов депозитов в иностранной валюте, но опровергли информацию о том, что их основным источником стали банковские переводы из Гонконга, где сохраняется нестабильная политическая ситуация.
«С начала года депозиты в иностранной валюте выросли, но в меньших объемах, чем утверждают некоторые средства массовой информации», — указывается в заявлении, распространенном Денежно-кредитным управлением Сингапура (выполняет функции Центробанка). Так, на конец апреля объем депозитов «увеличился на 20% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем», добавили в финансовом регуляторе.
При этом, как отметили в управлении, «сообщения о том, что Гонконг стал главным источником транзакций иностранной валюты, также являются некорректными». «Увеличение валютных депозитов произошло по различным причинам, из разных источников, в том числе из внутренних, региональных, а также юрисдикций, находящихся за пределами региона», — поясняется в заявлении. При этом «ни одна страна или территория не является доминирующим направлением», говорится в нем.
Несколько дней назад информационное агентство Reuters сообщило, что только за апрель объемы депозитов в иностранной валюте нерезидентов Сингапура выросли на 44% до рекордных $44,3 млрд. По оценкам агентства, основной поток переводов пришелся на финансовые структуры Гонконга. Эксперты утверждают, что причиной тому стали сохраняющаяся политическая нестабильность в этом специальном административном районе КНР, торговые противоречия Китая и США, а также экономические последствия пандемии заболевания, вызванного коронавирусом.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/8669697
Москву признали самым «антикризисным» мегаполисом в мире
Специалисты компании «Эрнст энд Янг» признали Москву единственным в мире мегаполисом, где применяются меры антикризисной помощи как к крупному, так и малому бизнесу. Результаты аналитического обзора приводит журнал «Компания».
Отмечается, что программа поддержки бизнеса, предложенная российской столице во время пандемии коронавируса, отличает Москву не только от других регионов России, но и от крупнейших мегаполисов мира — по этим показателям она выигрывает у Лондона, Гонконга и Нью-Йорка.
Специалисты напомнили, что власти Москвы разработали три пакета поддержки, которые вступили в силу 24 марта, 31 марта и 15 апреля соответственно. Аналитики считают, что удалось сфокусировать помощь на наиболее уязвимых компаниях среднего и малого бизнеса. Суммарный объем налоговых льгот для предприятий столицы в 2020 году составит более 170 миллиардов рублей.
По словам заместителя исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадима Ковалева, на поддержку бизнеса в Москве выделили 85 миллиардов рублей. Помощью воспользовались почти 35 тысяч организаций, в которых работают свыше 765 тысяч человек.
Профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ имени Г.В. Плеханова Руслан Абрамов отметил, что власти Москвы пошли по пути, который отличается от помощи других мировых столиц — в Париже, к примеру, не стали предпринимать собственные шаги, а ограничились принятыми по всей стране мерами. Из всех крупных столиц активно помогают пострадавшим лишь Гонконг, Сингапур и Лондон, однако их меры уступают Москве.
Гендиректор Института экономики Москвы Александр Пузанов объяснил, что поддержка небольших компаний актуальна, так как является одновременно и поддержкой будущих налоговых поступлений. При этом он отметил, что необходимы дальнейшая оптимизация налогообложения и прямая бюджетная поддержка.
Власти Москвы в настоящий момент готовят предложения к четвертому и пятому пакетам мер — здесь внимание будет направлено на малые и средние компании, которые не попали под общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утвержденный правительством. Продолжается разработка программ и для льготного кредитования, в том числе утверждение более прозрачных критериев для заемщиков.
В конце мая мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых мерах поддержки бизнеса. Всего на поддержку бизнеса в столице выделено 85 миллиардов рублей. В новом пакете мер в список наиболее пострадавших отраслей включили частные медицинские клиники.
Источник: https://lenta.ru/news/2020/06/08/msk
КУЛЬТУРА, НАУКА, СПОРТ, ТУРИЗМ
Медики Сингапура отказались от гидроксихлорохина при лечении COVID-19
Сингапур отказался от гидроксихлорохина для терапии пациентов с коронавирусом, сообщает газета Straits Times. Медики ссылаются на возможные побочные эффекты, потому как до сих пор нет точных заключений об эффективности данного препарата.
«Гидроксихлорохин в Сингапуре применялся для лечения небольшого числа пациентов с легкой формой коронавируса. При этом за время приема лекарства врачи отмечали возникающие проблемы с желудочно-кишечным трактом и боли в области живота. Сейчас в Сингапуре приостановлено применение всех противомолярийных препаратов для борьбы с коронавирусом», — со ссылкой на источник пишет ТАСС.
Информация о побочных явлениях от применения препарата стала одной из причин того, что в конце мая ВОЗ приостановила применение гидроксихлорохина. Однако уже в начале июня представители Всемирной организации здравоохранения объявили о возобновлении испытаний в связи с отсутствием достоверных данных о рисках.
В Сингапуре начинаются клинические испытания препарата TY027 против коронавируса
Ученые из Сингапура приступают к клиническим испытаниям иммунного препарата для борьбы с коронавирусом нового типа. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении местной компании-разработчика Tychan.
«В первой фазе исследований, которая продлится шесть недель, примут участие 23 здоровых человека», — указывается в заявлении. «Если данный этап будет признан успешным, то следующим шагом станет вовлечение в испытания большего числа волонтеров, в том числе инфицированных коронавирусом», — отметили в компании.
В основе нового препарата TY027 лежат созданные в лабораторных условиях моноклональные антитела, которые способны воздействовать на возбудителя SARS-CoV-2. Как рассказал профессор медицинской школы при Национальном университете Сингапура Ой Н Ин, «препарат может также использоваться для борьбы с широким кругом инфекционных заболеваний, в том числе в качестве превентивного средства». По его словам, «если исследования завершатся успешно, то TY027 можно будет использовать людям, имеющим по работе широкие социальные контакты, а также путешественникам».
В работе над препаратом принимают участие также эксперты из министерств обороны и здравоохранения, а также Совета по экономическому развитию.
На прошлой неделе местные врачи заявили об окончательном отказе от использования гидроксихлорохина в качестве лекарства от коронавируса, несмотря на планы Всемирной организации здравоохранения продолжить испытания данного препарата.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/8691583
НОВОСТИ СТРАН БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
Узбекистан и Сингапур обсудят соглашение о свободной торговле
Возможности по заключению соглашения о свободной торговле изучат представители Узбекистана и Сингапура, сообщили в пресс-службе узбекистанского министерства инвестиций и внешней торговли.
8 июня состоялась видеоконференция с участием министра финансов Сингапура Хэнк Сви Китом и министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.
Стороны обсудили расширение сотрудничества в информационной сфере, образовании, здравоохранении, фармацевтики и транспорте. Собеседники также обсудили возможность создания совместного делового совета.
Как сообщало ИА REGNUM, в феврале делегация Сингапура во главе с министром торговли и промышленности Кун Ко По посетила Узбекистан. Стороны обсудили различные проекты на территории республики.
Источник: https://regnum.ru/news/economy/2976419.html
Коллегия ЕЭК одобрила проект комплексного плана мероприятий по предотвращению распространения коронавируса в ЕАЭС
Совет руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств ЕАЭС совместно с Евразийской экономической комиссией подготовили проект Комплексного плана краткосрочных и долгосрочных мероприятий в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и здравоохранения, направленных на предупреждение распространения коронавирусной и других опасных инфекций, наращивания потенциала систем общественного здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора, скоординированной разработки эффективных средств диагностики и вакцинопрофилактики COVID-19.
«Реализация мероприятий, включенных в комплексный план, позволит усилить и скоординировать потенциал систем общественного здравоохранения стран ЕАЭС, который можно будет использовать не только для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, но и других инфекционных заболеваний на территории ЕАЭС. Таким образом, план будет способствовать защите населения на едином эпидемиологическом пространстве Союза для предотвращения возможных будущих эпидемий», – подчеркнул министр ЕЭК по техническому регулированию Виктор Назаренко.
Комплексный план мероприятий по предотвращению распространения COVID-19 и иных инфекционных заболеваний предусматривает взаимный обмен информацией органов эпиднадзора в рамках общих информационных процессов ЕАЭС; совместную разработку рекомендаций; проведение совместных научных исследований и обучения специалистов для отработки согласованных мер реагирования на вспышки актуальных и неизвестных (новых) инфекционных заболеваний в соответствии с международными медико-санитарными правилами.
Документ в целом одобрен на заседании Коллегии ЕЭК и соответствует Резолюции высшего органа Всемирной ассамблеи здравоохранения (выпущенной 18 мая 2020 года), которую поддерживают более ста стран-членов ВОЗ.
Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/10-06-2020-01.aspx
НОВОСТИ СТРАН АСЕАН
Китай будет углублять экономическое и торговое сотрудничество с АСЕАН
Китай готов к дальнейшему укреплению торгового, инвестиционного и экономического сотрудничества со странами АСЕАН, заявило в четверг Министерство коммерции КНР.
Официальный представитель ведомства Гао Фэн на пресс-конференции сказал, что Китай намерен вместе работать со странами АСЕАН, чтобы стороны смогли в полной мере использовать соответствующие региональные соглашения о свободной торговле, и будет поддерживать активизацию двусторонних торговых и инвестиционных связей между предприятиями.
Объем торговли Китая со странами АСЕАН в первые пять месяцев текущего года демонстрировал устойчивый рост, что свидетельствует о потенциале и устойчивости развития двусторонней торговли, отметил Гао Фэн.
Согласно таможенным данным, в период с января по май этого года АСЕАН был крупнейшим торговым партнером Китая, объем двусторонней торговли вырос на 4,2% в годовом исчислении до 1,7 трлн юаней (около 241 млрд долл. США), что составило 14,7% от общего объема внешней торговли Китая за данный отрезок времени.
Источник: http://russian.news.cn/2020-06/11/c_139131929.htm
ОДНОЙ СТРОКОЙ
По состоянию на 12:00 10 июня в Сингапуре за сутки было выявлено 451 новый случай COVID-19, общее число заболевших достигло 38965 человек, выздоровело за сутки 655 пациента, количество вылечившихся составило 26532, общее число умерших — 25 человек; среди новых случаев заражения 7 были выявлены в общественных местах, 444 случая связаны с трудовыми мигрантами, проживающими в общежитиях.
Контакты больных COVID-19 отследят без GPS и интернета.
В Сингапуре работает мобильное приложение Trace Together, отслеживающее контакты людей, зараженных COVID, за нарушение карантина — штраф и лишение свободы.
Аэропорт Сингапура снова начал принимать транзитные рейсы.
Сингапур вошел в десятку самых дорогих городов мира для приезжих.
Россияне, находящиеся в Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Канаде могут воспользоваться регулярными рейсами иностранных авиакомпаний, чтобы добраться до крупных европейских и азиатских транспортных узлов, где они далее пересесть на вывозной рейс в Россию, среди них Париж, Лондон, Франкфурт-на-Майне, Сеул, Гонконг, Токио.
Австралийский аналитический центр «Институт экономики и мира» (IEP) поставил Исландию на первое место в глобальном индексе миролюбия; далее идут Новая Зеландия, Португалия, Австрия, Дания, Канада, Сингапур, Чехия, Япония и Швейцария.