ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ СИНГАПУРА (7-13 НОЯБРЯ)
ПОЛИТИКА
В Сингапуре ограничат использование 3d-принтеров
Правительство Сингапура намерено запретить изготовление вооружения и его составляющих посредством аддитивных технологий (3D-печать). Соответствующие поправки в закон об обороте и контроле за огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами и вооружением были представлены во вторник на рассмотрение парламента.
«В современных условиях появляются определенные риски, связанные с развитием технологий, в том числе 3D-печать, беспилотные летательные аппараты, доступ к информации в интернете о производстве оружия», — говорится в распространенном заявлении министерства внутренних дел. Представленные поправки предусматривают введение штрафов за попытки производства вооружения в размере от 10 тыс. (7,3 тыс. долларов США) до 50 тыс. сингапурских долларов (36,7 тыс. долларов США) для частных лиц и 100 тыс. сингапурских долларов (73,4 тыс. долларов США) для юридических лиц.
«Угроза терроризма остается высокой в Сингапуре, сохраняется риск, когда отдельные личности или же экстремистские группировки могут совершать здесь вооруженные нападения», — заявили в ведомстве.
Источник: https://bigasia.ru/content/news/society/v-singapure-ogranichat-ispolzovanie-3d-printerov
ЭКОНОМИКА
Shell вдвое урежет мощность крупнейшего в мире НПЗ
Royal Dutch Shell вдвое сократит перерабатывающие мощности на принадлежащем ей гигантском НПЗ Pulau Bukom в Сингапуре. Как заявили в корпорации, это делается в рамках программы по обнулению к 2050 году своих углеродных выбросов.
Pulau Bukom – крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. Его номинальная мощность составляет 500 тыс. баррелей нефти в сутки. А кроме того, на этом НПЗ находится комплекс крекинга этилена мощностью до 1 млн т в год и установка экстракции бутадиена мощностью 155 тыс. т в год.
Shell стремится сократить выбросы углекислого газа (CO2) и трансформирует ради этого свой нефтеперерабатывающий бизнес. В результате производственная площадка Pulau Bukom станет одним из шести энергетических и химических парков Shell. НПЗ перейдет от переработки сырой нефти в топливо к новым цепочкам создания стоимости с низким уровнем выбросов углерода.
“Наш бизнес в Сингапуре должен развиваться и трансформироваться. И мы должны действовать прямо сейчас, если хотим достичь добиться успеха в деле перехода к безуглеродной энергетике”, – заявил председатель Shell Companies в Сингапуре Ав Ка Пенг. Снижение мощности НПЗ в Сингапуре приведет к сокращению числа рабочих мест на предприятии. В настоящее время на Pulau Bukom работает около 1300 человек.
Shell откажется от большей части своих НПЗ
Между тем ранее агентство Bloomberg сообщило, что Shell закроет свой нефтеперерабатывающий завод Convent в Луизиане. Это происходит в рамках планов корпорации по сокращению количества действующих нефтеперерабатывающих заводов с 14 до 6 в течение следующих 4 лет.
Эти планы, в свою очередь, являются частью стратегии перехода корпорации от основного бизнеса к альтернативной энергетике. “Shell будет инвестировать в систему уникально интегрированных производственных площадок, которые также имеют стратегическое положение для перехода к низкоуглеродному будущему”, – говорится в заявлении корпорации.
“Ключевым преимуществом этих площадок также станет их дальнейшая интеграция с торговыми центрами Shell. А также производство большего количества химикатов и других продуктов, устойчивых к низкоуглеродным технологиям в будущем”, – добавили в корпорации.
Источник: https://teknoblog.ru/2020/11/11/108530
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
Дыхательные тесты на коронавирус станут обязательной частью общественной жизни Сингапура
Новые аппараты для проведения дыхательных тестов на коронавирус могут появиться в некоторых общественных местах Сингапура и больницах города-государства. Как рассказал в пятницу газете «Стрейтс таймс» руководитель проекта доцент Национального университета Сингапура Нэо Кок Бэн, результаты можно будет получить в течение одной минуты.
По его словам, «сейчас идут переговоры с Минздравом, чтобы устанавливать подобные устройства во время проведения крупных мероприятий, перед началом которых участники должны сдавать анализы на COVID-19». Ученый надеется, что «лицензии будут получены в первом квартале 2021 года». Одновременно, отметил руководитель проекта, «ведутся переговоры с некоторыми местными больницами». Кроме того, поступило несколько запросов из других стран для предоставления этих средств диагностики.
Как рассказал ученый, «каждый аппарат может работать 24 часа в сутки шесть месяцев подряд, после чего необходимо определенное обслуживание». В настоящее время в Сингапуре используют два способа тестирования на вирус. В основном это ПЦР-тесты, дающие результаты в течение одного-двух дней. В качестве экспресс-тестов применяются антигенные исследования, позволяющие получить ответ за 15 минут.
Авторы проекта рассказывают, что в отличие от существующих в настоящее время методов выявления коронавируса их разработка фиксирует изменения химического состава дыхания человека. По словам руководителя проекта, при каждом выдохе выбрасываются летучие органические соединения, которые образуются в результате различных биохимических реакций в клетках человека. Чувствительность такого теста составляет 93%, а стоимость — 27 сингапурских долларов ($20).
КУЛЬТУРА, НАУКА, СПОРТ, ТУРИЗМ
Сингапур и Гонконг с 22 ноября снимают большинство ограничений на взаимные поездки
Сингапур и Гонконг с 22 ноября запускают механизм взаимных упрощенных поездок, при котором потребуется только отрицательный результат теста на коронавирус и отменяется карантин. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции министр транспорта Сингапура Он Е Кун.
«Прогресс в установлении контроля над распространением вируса в Сингапуре и Гонконге убедил нас в возможности постепенного открытия границ с соблюдением необходимых мер безопасности для общественного здоровья», — отметил глава ведомства. «Запуск «воздушного туристического пузыря» является знаковым моментом между двумя транспортными хабами и направлен на возрождение авиаперевозок», — подчеркнул Он Е Кун.
По его словам, «начиная с 22 ноября поездки могут осуществляться с любой целью: туризм, бизнес, воссоединение семей». Министр рассказал, что «отменяется обязательный карантин при въезде в Сингапур или Гонконг, вместо этого потребуется не позднее 72 часов до вылета получить отрицательный результат ПЦР-теста». Кроме того, по требованию гонконгских властей анализ нужно будет сдать и сразу же после прибытия в этот район. «Тестирование в местном аэропорту может занять до четырех часов», — добавил Он Е Кун.
При этом глава Минтранса уточнил, что поездки в рамках данного механизма возможны только на определенных рейсах компаний Singapore Airlines и Cathay Pacific. Вместительность каждого составит 200 пассажиров.
Гонконг стал первой территорией, с которой Сингапур открыл взаимный механизм поездок. Ранее сингапурские власти разрешили в одностороннем порядке въезд жителям Австралии, Брунея, Вьетнама, Китая, Новой Зеландии. Кроме того, республика открыла «зеленые коридоры» для деловых и официальных поездок с Брунеем, Германией, Индонезией, КНР, Малайзией, Республикой Корея и Японией.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/9969129
Аббасов нокаутировал американца Накашиму и защитил титул чемпиона One FC
Турецко-киргизский боец смешанного стиля Кямран Аббасов одержал победу над представителем США Джеймсом Накашимой и защитил титул чемпиона One FC в полусреднем весе.
Аббасов нокаутировал соперника в четвёртом раунде в главном бою турнира One Matrix II в Сингапуре.
Примечательно, что Аббасов вышел на поединок в экипировке с символикой трёх стран: Киргизии, Турции и России. Спортсмен последние шесть лет проживает в Новороссийске и в ближайшее время собирается получить российское гражданство.
На счету Аббасова теперь 17 побед и четыре поражения в MMA.
Источник: https://russian.rt.com/sport/news/800401-abbasov-nokaut-nakashima-mma
В Сингапур будут пускать только при наличии отрицательного теста на COVID-19
Власти Сингапура вводят новое требование к прибывающим в страну иностранцам. Начиная с 17 ноября, они будут обязаны предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее чем за 72 часа до въезда в страну. Об этом проинформировали министерстве здравоохранения Сингапура.
На сайте минздрава отмечается, что ситуацию с коронавирусом в стране удалось «взять под контроль». И теперь необходимо снова открыть границы, что сохранить за Сингапуром статус авиационного узла, что имеет большое значение для местного бизнеса. Но делать это нужно с осторожностью, чтобы не создавать угроз для здоровья населения.
В связи с этим от путешественников, которые не являются гражданами или постоянными жителями Сингапура, будут требовать отрицательный результат теста на COVID-19. Это правило относится как к тем, чьей целью является Сингапур, так и тем, кто лишь намерен сделать тут пересадку. Исключение сделано для прибывающих из «стран с низким риском распространения коронавируса». В их число входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Новая Зеландия, Китай, а также Гонконг, Макао и Тайвань. Такие путешественники должны будут пройти тест по прибытии, либо отправится на 7-дневную изоляцию на дому. Для всех остальных условия более строгие, они включают двухнедельную изоляцию с обязательным тестом на коронавирус по окончанию карантина.
Напомним, Сингапур с 23 марта полностью закрыл границы для въезда иностранцев, не имеющих вида на жительство или постоянного разрешения на работу. В стране существует около 600 клиник, где можно пройти обследование на коронавирус.
Singapore Airlines создает учебную академию
Singapore Airlines создала новое подразделение. Оно будет предлагать программы обучения высокому качеству обслуживания, операционной деятельности, организационным инновациям и цифровой трансформации. Подразделение будет доступно для внешних предприятий и организаций.
Академия Singapore Airlines подберет индивидуальные пакеты обучения в соответствии с требованиями отдельных компаний и организаций.
Курсы будут включать в себя следующие дисциплины:
совершенство обслуживания и лидерство
работу с проблемными клиентами
инновационную программу подхода к новой реальности
Занятия будут проводиться тренерами SIA, которые являются сертифицированными инструкторами с практическим опытом работы на передовой.
SIA начала предлагать внешние курсы в сентябре 2020 года. Тогда авиакомпания сотрудничала с сингапурской больницей Khoo Teck Puat (KTPH). Изначально преподавался курс по уходу за пациентами в рамках индивидуальной программы обучения. Этот трехдневный курс включал такие темы, как эффективное межличностное общение, работа с клиентами и обучение тому, как демонстрировать такие ценности, как сочувствие, теплота и забота.
Внимание Singapore Airlines к развитию персонала и инвестициям в обучение стало ключом к достижению этих мировых стандартов. Эта программа позволит авиакомпании внести свой вклад в достижение национальной цели Сингапура по переподготовке и повышению квалификации рабочей силы страны. Академия Singapore Airlines также является стратегическим шагом для SIA Group. Она может стать новым источником дохода в ближайшие годы.
Источник: https://asia-singapore.ru/news-category/singapore-airlines-sozdaet-uchebnuyu-akademiyu
НОВОСТИ СТРАН БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
Кому будет выгоден договор о товарных знаках ЕАЭС
Завершение ратификации договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза позволит обладателем прав на такие объекты интеллектуальной собственности сократить издержки на их защиту, считает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
«Ратификация договора откроет новые возможности для кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик, — сообщил «РГ» Григорий Ивлиев. — Формирование единого пространства правовой охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товара будет стимулировать экономическую активность в регионе, сокращать барьеры для взаимной торговли, связанные с территориальным характером исключительных прав».
Применение договора, по мнению Ивлиева, приведет к сокращению временных и финансовых издержек на обеспечение правовой охраны товарных знаков в странах союза. Единый реестр товарных знаков ЕАЭС поможет упростить процедуру таможенного оформления товаров, считает глава патентного ведомства.
«Договором предусмотрена возможность преобразования заявки на регистрацию товарного знака, поданной в национальное патентное ведомство, в заявку на товарный знак ЕАЭС, — добавил Григорий Ивлиев. — Преимуществом для российских заявителей является то, что заявка на товарный знак ЕАЭС составляется на русском языке или на государственном языке страны союза с приложением перевода на русский язык. В случае разногласий по вопросу толкования содержания заявки на товарный знак ЕАЭС текст заявки на русском языке имеет преимущественную силу».
Исключительное право на товарный знак ЕАЭС действует в истечение 10 лет с возможностью последующего продления, заверил Ивлиев. По его словам, для реализации договора потребуется адаптировать ведомственные информационные системы к единому стандарту, принятому в ЕАЭС.
Источник: https://rg.ru/2020/11/10/komu-budet-vygoden-dogovor-o-tovarnyh-znakah-eaes.html
НОВОСТИ СТРАН АСЕАН
На саммите АСЕАН обсудят усиление роли ассоциации в делах региона и борьбу с пандемией
Усиление роли Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в региональных делах, профилактика и борьба с заболеванием COVID-19 и вопросы построения сообщества АСЕАН находятся в центре внимания открывшегося в четверг в Ханое под председательством премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука 37-го саммита ассоциации.
Из-за пандемии коронавируса дискуссии глав государств и правительств стран ассоциации, а также их встречи с партнерами по диалогу пройдут в режиме телеконференции, а в зале заседаний государства АСЕАН будут представлены их послами во Вьетнаме.
Помимо вопросов внутриблокового сотрудничества, которые занимают основную часть повестки 37-го саммита, отдельной темой лидеры стран АСЕАН обсудят совместные шаги ассоциации, направленные на усиление профилактики и борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции и вопросы восстановления стабильного социально-экономического развития региона в период после окончания пандемии.
Как ожидается, на саммите может быть озвучен ряд совместных инициатив по укреплению экономических и деловых связей в масштабах ассоциации для борьбы с пандемией.
Региональная безопасность
Главы государств и правительств рассмотрят также вопросы региональной безопасности, в том числе и обеспечения безопасности на море.
На состоявшейся в преддверие 37-го саммита встрече министров иностранных дел АСЕАН была подтверждена решимость регионального блока возобновить переговоры с Китаем по вопросу разработки и принятия Кодекса о правилах поведения сторон в районе Южно-Китайского моря (ЮКМ).
Страны АСЕАН подчеркивают важность решения всех споров в ЮКМ исключительно мирным путем и выступают за соблюдение принципов сдержанности, за отказ от милитаризации проблемы ЮКМ и любых действий, ведущих к нарастанию напряженности, а также за отказ от применения силы и угрозы ее использования.
Встречи с партнерами по диалогу
Программа 37-го саммита и связанных с ним встреч будут включать порядка двух десятков мероприятий, включая встречи лидеров ассоциации с руководителями стран — партнеров по диалогу в формате АСЕАН+1 с Китаем, Японией, Республикой Корея, Индией, США, ООН и Австралией, а также 15-й Восточноазиатский саммит и 4-е совещание стран — участниц соглашения о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП).
По его итогам ожидается подписание самого соглашения о ВРЭП, что создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли с примерно 3,5 млрд потребителями и объемом ВВП в $49 трлн, что составляет почти 40% от общего мирового объема ВВП.
АСЕАН была основана в 1967 году и на сегодняшний день объединяет все десять стран Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины. С начала 2020 года полномочия председателя АСЕАН по принципу ротации перешли к Вьетнаму.
Главным приоритетом своего руководства региональным блоком Ханой определил содействие успешной реализации целей в рамках «Видения сообщества АСЕАН на период до 2025 года» предполагающего укрепление центральной роли АСЕАН в разрешении региональных споров, обеспечение энергетической и продовольственной безопасности региона, усиление координированной борьбы с последствиями стихийных бедствий, предотвращение транснациональной и трансграничной преступности.
Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9980901
Во Вьетнаме выявили семь зараженных коронавирусом, прибывших из РФ
10 новых завозных случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлены за минувшие сутки во Вьетнаме, семь человек из числа заразившихся, в числе которых четыре гражданина РФ, прибыли из России. Об этом сообщается в коммюнике Национального координационного комитета по профилактике и контролю за распространением COVID-19, опубликованном в среду на портале правительственной информации.
Согласно данным ведомства, четверо инфицированных коронавирусом — граждане РФ, прилетевшие 8 ноября чартерным рейсом авиакомпании «ИрАэро» в южный вьетнамский город Хошимин и находящиеся с тех пор на карантине в провинции Бария-Вунгтау. Заболевшие — мужчины в возрасте от 25 до 62 лет — сотрудники предприятия «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР), которое является подрядчиком на нефтяных платформах СП «Вьетсовпетро» (российско-вьетнамское совместное предприятие с участием АО «Зарубежнефть»).
Еще трое заразившихся коронавирусом выявлены среди граждан Вьетнама, вернувшихся на родину 31 октября вывозным рейсом авиакомпании Vietnam Airlines из Москвы. Ранее среди пассажиров этого рейса уже были подтверждены 19 случаев заболевания COVID-19. Кроме того, коронавирус был диагностирован у двух вьетнамцев, вернувшихся на прошлой неделе из США и у одного, прибывшего из Сингапура.
Внутри Вьетнама уже на протяжении 70 дней не фиксировалось новых случаев коронавирусной инфекции.
С учетом последних данных за все время с начала пандемии во Вьетнаме были выявлены 1 226 инфицированных. За минувший период 1 087 человек выздоровели, 35 умерли из-за осложнений, вызванных COVID-19. В медицинских учреждениях под наблюдением врачей сейчас остаются 104 заболевших. На обсервации в карантинных центрах и на карантине в домашних условиях находятся свыше 15,5 тыс. человек.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/9969401
ОДНОЙ СТРОКОЙ
В 150 милях от Бенина совершено нападение на танкер-продуктовоз Torm Alexandra под флагом Сингапура, атаку удалось отбить с помощью итальянского фрегата Martinengo, который отправил на подмогу экипажу танкера вертолет.
Министерство здравоохранения Сингапура 11 ноября 2020 года сообщило о 18 новых случаях заражения коронавирусом, общее число инфицированных в стране достигло 58 091 человек; все новые случаи были завезены в страну извне.
Передача коронавируса SARS-CoV-2 от людей к диким животным может таить серьезную опасность, поскольку может привести значительным мутациям вируса, которые также будут представлять опасность для человека, об этом сообщает издание The Straits Times со ссылкой на мнение руководителя программы новых инфекционных заболеваний при Национальном университете Сингапура профессора Ван Линьфа.