ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ СИНГАПУРА (20-26 ИЮНЯ)

ПОЛИТИКА

Выборы в парламент Сингапура состоятся 10 июля

Президент Сингапура Халима Якоб объявила о проведении досрочных всеобщих выборов в парламент страны 10 июля, сообщил премьер-министр страны Ли Сянь Лун в Facebook.

Указ о дате проведения голосования последовал после роспуска парламента президентом. День выдвижения кандидатов в новый парламент страны назначен на 30 июня.

«Утром я посоветовал президенту Халиме Якоб распустить парламент и выпустить приказ о выборах. День выдвижения кандидатов назначен на вторник 30 июня. Голосование пройдет в пятницу, 10 июля», — сообщил премьер. Под постом он опубликовал официальное постановление президента.

По его словам, решение провести всеобщие выборы сейчас, когда обстановка по коронавирусу относительно стабильна, позволит приготовиться к действиям и даст правительству свежий пятилетний мандат. «Тогда мы сможем сфокусировать внимание на повестке восстановления и трудных решениях, которые предстоит принять», — заявил он.

Для защиты участников голосования от коронавируса будут предприняты дополнительные меры, в частности увеличенное количество избирательных участков, чтобы избежать столпотворения.

Источник: https://news.rambler.ru/caucasus/44393307/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 

Минздрав Сингапура расширил масштаб тестирования на коронавирус

Министерство здравоохранения Сингапура расширило масштаб тестирования на коронавирус в связи со снятием с пятницы большинства социально-экономических ограничений. Новые требования к клиническим исследованиям вступают в силу с будущей недели, говорится в заявлении ведомства.

«Тесты на COVID-19 будут обязательны для лиц старше 45 лет, которые первично обращаются к врачу с симптомами ОРВИ», — указывается в сообщении. «Мы настоятельно призываем посещать терапевта при малейшем недомогании», — отметили в ведомстве. Кроме того, «лица, имевшие тесный контакт с инфицированными, также будут сдавать соответствующие анализы, а потом помещаться в карантин», — указали в Минздраве. До недавнего времени они лишь должны были находиться в изоляции в течение двух недель.

С начала месяца массовое тестирование на коронавирус началось среди лиц старше 65 лет, сотрудников дошкольных учреждений и работников домов престарелых. Как заявил министр здравоохранения Гань Ким Юн, по состоянию на 1 июня в республике было проведено около 408 тыс. исследований, что составляет примерно 71,7 тыс. на миллион жителей. По его словам, лабораторные возможности позволяют сейчас проводить 8 тыс. тестирований в сутки, в ближайшее время этот показатель будет доведен до 40 тыс.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/8766139

 

ЭКОНОМИКА

Сингапур консультируется с Китаем по поводу цифровой валюты Центрального банка

Сингапур присоединился к своим азиатским коллегам, таким как Гонконг, Южная Корея, Япония и другие, в рамках проекта цифровой валюты, поддерживаемой центральным банком, совместно с Китаем.

Сингапурский проект CBDC называется Project Ubin и направлен на развертывание блокчейна и технологии распределенной книги для расчета платежей и финансовых ценных бумаг.

Мэн Венненг, директор Валютного управления Сингапура (MAS), сообщил, что проект страны может выиграть от прогресса Китая в подобных проектах. Он заявил:

«Центральный банк Китая очень активен в этой области. Сингапур и Центральный банк Китая имеют много обменов, и обе стороны обсуждают связанные с CBDC сценарии посадки».

Китай вступил в фазу тестирования своего цифрового юаня в четырех городах, включая Шэньчжэнь, Сучжоу, Сюнань и Чэнду. Китайский обновленный юань, нацеленный на стимулирование программы экономики, будет служить моделью для сингапурского проекта Ubin, который призван повысить экономическую эффективность для бизнеса.

Источник: http://currencies.ru/singapur-konsultiruetsya-kitaem-po-povodu-tsifrovoi-20062513563536.htm

 

FT: Google рассматривает альтернативы Гонконгу для прокладки кабеля из Лос-Анджелеса

Американская компания Google рассматривает альтернативные Гонконгу варианты для прокладки интернет-кабеля Pacific Light Cable Network по дну Тихого океана из Лос-Анджелеса (штат Калифорния) после того, как Минюст США рекомендовал отказаться от соединения с этим специальным административным районом КНР из-за якобы существующей угрозы, исходящей от китайских разведслужб. Об этом в среду в интервью газете Financial Times (FT) рассказал генеральный директор облачного сервиса Google Cloud Томас Куриан.

«Мы рассматриваем альтернативы. Всегда существуют альтернативные планы, проходит постоянный процесс их оценки, — приводит FT слова Куриана. — Когда мы работаем над основным местом назначения [прокладки кабеля], всегда разумно иметь запасной вариант».

Как пишет издание, компании, занимающиеся облачными сервисами, в качестве альтернативы Гонконгу для создания интернет-центра рассматривают регионы Юго-Восточной и Южной Азии, где видят больший потенциал для развития. В частности, по мнению специалистов, Сингапур становится гораздо более привлекательным местом для технологических компаний, чем Гонконг.

Кабель Pacific Light Cable Network, согласно изначальному плану, должен соединить США с китайской провинцией Тайвань, Филиппинами и Гонконгом. Однако 18 июня группа министерств под названием Team Telecom («Тим телеком») рекомендовала принимающей окончательное решение Федеральной комиссии по связи (ФКС) отклонить просьбу китайской государственной компании Pacific Light Data Company («Пасифик лайт дейта компани») о прокладке интернет-кабеля Pacific Light Cable Network по дну Тихого океана между Лос-Анджелесом и Гонконгом. В то же время, указал Минюст США, группа выступила с рекомендацией разрешить прокладку данного кабеля через китайскую провинцию Тайвань, Филиппины и США. Эти части проекта контролируют компании Google и Facebook.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/8806137

 

ВВП Сингапура в Q2 может снизиться на 11,8%

В Сингапуре во втором квартале 2020 года замедление экономического развития может составить 11,8%, по итогам года ВВП продемонстрирует отрицательный рост на уровне 5,8%.

«Справка, составленная на основе опроса ведущих аналитиков страны, свидетельствует о негативном влиянии пандемии COVID-19, при этом основная угроза, по их мнению, будет исходить от ожидаемой второй волны», — отмечается в сообщении.

Кроме того, «сохраняющиеся торговые противоречия на мировой арене предопределяют общий негативный фон», — заявили в управлении.

«Падение экономики Сингапура во втором квартале ожидается на уроне 11,8%», — указывается в докладе. В центробанке также предсказали снижение темпов экономического развития по итогам года на 5,8%. Данный прогноз находится в пределах озвученного ранее правительством.

В конце прошлого месяца в министерстве торговли и промышленности сообщили, что по итогам года ВВП страны может сократиться от 4% до 7%.

При этом эксперты считают, что ситуация кардинально изменится уже в будущем году, когда ВВП может вырасти в годовом исчислении на 4,8%.

Источник: https://traders-union.ru/iaftnews/world/news/358034

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

В Сингапуре выявили 262 новых случая заражения COVID-19

Министерство здравоохранения Сингапура в воскресенье сообщило о 262 новых случаях заражения пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа /COVID-19/. Таким образом, общее число пациентов в стране составило 42095 человек.

97 проц. новых случаев связаны с ранее выявленными очагами заражения, остальные — на стадии отслеживания контактов.

Еще 718 пациентов в воскресенье были выписаны из больниц или обсерваторов. К настоящему моменту в общей сложности 34942 человека полностью вылечились от COVID-19, сообщили в министерстве.

В настоящее время 179 пациентов все еще проходят лечение в больницах. Состояние большинства из них стабильное или улучшается. Один человек находится в критическом состоянии, он лежит в отделении интенсивной терапии. Еще 6948 человек находятся на изоляции под наблюдением в специально отведенных местах. Это те пациенты, у кого заболевание проходит в легкой форме или отмечается хорошее самочувствие, но в анализах все еще выявляется наличие COVID-19 в организме.

С начала эпидемии всего в Сингапуре от COVID-19 скончались 26 человек.

Источник: http://russian.news.cn/2020-06/22/c_139157683.htm

 

Жительница Сингапура организовала незаконный платёжный сервис при помощи криптовалюты

23-летнюю жительницу Сингапура обвинили в незаконных операциях с биткоинами, и она станет первым человеком в этом городе-государстве, которому будет предъявлено обвинение в соответствии с «Законом о платёжных сервисах».

Источник: http://whattonews.ru/zhitelnica-singapura-organizovala-nezakonnyj-platjozhnyj-servis-pri-pomoshhi-kriptovaljuty

 

НОВОСТИ СТРАН БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Сеть железнодорожной доставки сельхозпродукции в Китай может быть расширена на весь ЕАЭС

Сеть железнодорожной доставки сельскохозяйственной продукции в КНР может быть расширена на весь Евразийский экономический союз. Проработка соответствующей возможности с государствами-членами включена в «дорожную карту» взаимодействия Евразийской экономической комиссии с ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Документ был одобрен в ходе встречи министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева с генеральным директором – председателем правления «РЖД» Олегом Белозеровым.

«Полагаем, что проект перевозок сельскохозяйственной продукции в Китай обладает огромным потенциалом роста в рамках Союза, — отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. — В 2019 году Китай занимал первое место в мире по импорту соевых бобов, замороженной говядины, курицы и рыбы, второе место – по импорту рапсового и подсолнечного масла, ракообразных и свинины. На Китай также приходится значительная доля ввоза молочных продуктов».

Министр напомнил, что государства-члены Союза являются значимыми игроками на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Российская Федерация уже ввозит муку, сою, кондитерские изделия и замороженную курицу с использованием сервиса «Агроэкспресс». При этом имеется потенциал существенного увеличения осуществляемых поставок за счет привлечения к проекту экспортеров из других стран ЕАЭС. Кроме того, Союз, а также государства Средней Азии (в частности, Узбекистан, который готовится стать страной-наблюдателем) обладают серьезными возможностями в части мясомолочной и плодоовощной продукции.

«Учитывая наднациональный статус ЕЭК, мы видим целый ряд направлений для нашего сотрудничества как в части продвижения российской железнодорожной продукции и услуг на иностранных рынках, так и в части формирования благоприятных условий для пользователей железнодорожного транспорта на территории ЕАЭС», – заявил Олег Белозеров.

В ходе состоявшейся встречи была также достигнута договоренность о включении представителей «РЖД» в отраслевые рабочие группы с целью обсуждения проблемных вопросов, возникающих при доступе на рынки третьих стран, а также перспективных направлений сотрудничества с партнерами ЕАЭС по соглашениям.

Встреча представителей торгового блока ЕЭК и руководства «РЖД» продолжила серию контактов с бизнесом в рамках выстраивания системной работы в целях максимизации эффектов от торговых соглашений с третьими странами. ЕЭК приглашает предпринимательское сообщество государств-членов ЕАЭС к диалогу по поиску новых возможностей на рынках партнеров по зонам свободной торговли.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/22-06-2020-02.aspx

 

НОВОСТИ СТРАН АСЕАН

Власти Индонезии проверят возможную утечку данных 230 тыс. инфицированных коронавирусом

Власти Индонезии начали проверку инцидента, связанного с возможной утечкой персональных данных примерно 230 тыс. человек, которые ранее сдавали анализы на коронавирус. Об этом пишет в понедельник газета The Straits Times со ссылкой на министерство коммуникаций и информации республики.

«Ведомство совместно с национальным агентством по кибербезопасности проводит расследование поступившей информации», — указывается в заявлении министра Джони Плейта. Между тем чиновник заверил, что «персональная информация, которая оказывается в распоряжении государственных структур, находится под надежной охраной». Он также подтвердил, что запущенное в марте приложение для смартфонов, позволяющее отслеживать инфицированных коронавирусом, «также является безопасным с точки зрения хранения данных».

На прошлой неделе в интернете появилось объявление о продаже за $300 персональной информации, в том числе фамилий, имен, адресов, национальностей, примерно 230 тыс. пациентов, которые сдавали тесты на COVID-19. Преимущественно сведения поступили из больниц Джакарты, а также крупных городов провинций Бали и Западная Ява.

Источник: https://news.rambler.ru/other/44379871/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 

ОДНОЙ СТРОКОЙ

По данным на 25 июня, за сутки в Сингапуре выявлено 113 случаев заражения, всего число заразившихся в стране достигло 42736 человек.

В Центральном регионе Сингапура возле реки Каланг два варана «позавтракали» громадным питоном на глазах у мужчины, видео, снятое очевидцем, появилось в группе Nature Society (Singapore) в Facebook.