Межправительственная Российско-Сингапурская комиссия высокого уровня

Межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами (МПК), комитеты и рабочие группы, работающие в рамках МПК, играют значительную роль в развитии двустороннего сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами, являясь  эффективным инструментом решения задач, представляющих обоюдный интерес. Благодаря работе МПК развивается инвестиционное и  межрегиональное сотрудничество, решаются транспортные проблемы, укрепляются связи между таможенными службами, на новый уровень выходит взаимодействие в области инноваций.

Поддержка МПК

Цели создания МПК

Межправительственные комиссии создаются для эффективного взаимодействия бизнеса и государства на международном уровне. Главная цель работы каждой МПК — создание благоприятных условий для развития внешнеэкономических отношений Российской Федерации, содействие российским предпринимателям в сотрудничестве с зарубежными партнерами.

На заседаниях МПК стороны рассматривают актуальные предложения и вопросы по улучшению внешнеэкономических отношений России со  странами-партнерами. В рамках заседаний и сессий МПК представители и эксперты обсуждают проблемы, возникающие в рамках торгово-экономической кооперации, находят пути их разрешения.

Цель МПК – эффективная государственная поддержка бизнеса на международном уровне.

Сотрудничество российской компании с межправительственными комиссиями дает ей возможность позиционировать себя на внешнем рынке в качестве надежного и привлекательного партнера, подкрепив свои обязательства авторитетом государства. Особенно это касается стран, где коммерческое сотрудничество тесно связано, а иногда и невозможно, без взаимодействия с органами власти, что обусловлено социально-политической спецификой государств.

Что дает участие в МПК

Участие в МПК позволяет компании создать авторитетную платформу для развития бизнеса, оперативно содействовать решению того или иного прикладного вопроса торгово-экономического взаимодействия, зафиксировать реализацию двусторонних международных проектов. Часто крупные контракты  фирм-партнеров подписываются в рамках сессий МПК  при участии руководства МПК и их рабочих групп.

На начальном этапе работы в рамках заседаний отраслевых рабочих групп МПК представители российского бизнеса получают возможность наладить контакты с зарубежными коллегами, найти новых партнеров, заручившись авторитетом государственной структуры. Компании, принимающие активное участие в заседаниях МПК, имеют возможность предложить свои формулировки в проекты итоговых протоколов, вынести на рассмотрение предложения и вопросы, позволяющие способствовать продвижению своего бизнеса, ориентированного на зарубежное партнерство.

Структура и график проведения заседаний межправительственных комиссий

Межправительственная Российско-Сингапурская комиссия высокого уровня

Председатель Российской части МПК/российской части РГ Акимов Максим Алексеевич — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.06.2018 №1198-р)

Председатель иностранной части МПК/иностранной части РГ Тарман Шанмугаратнам — Вице-премьер — Министр финансов Республики Сингапур

Заместитель председателя Российской части МПК Горьков Сергей Николаевич — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Ответственный секретарь МПК/РГ Стапран Наталья Валерьевна — директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России

Предыдущая дата мероприятия МПК/РГ
Заседание:
15 января 2019 г. г. Сингапур

Планируемая дата мероприятия МПК/РГ
Заседание:
сентябрь 2019 г. (уточняется)

 

 

Участие Сингапура в Транстихоокеанском партнерстве не затруднит создание им зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

У нас большие амбиции, и мы верим в возможности по развитию торгово-экономических отношений в целом с этим регионом (АСЕАН — ред.). То, что Сингапур входит в новое соглашение, мы, к сожалению, еще до конца не понимаем всех сюрпризов, которые это соглашение несет — Транстихоокеанское партнерство. Но мы уверены, что по той информации, которая есть в правительстве, и, как нам докладывают эксперты, что членство Сингапура в ТТП и создание ЗСТ с ЕАЭС — это даст больше возможностей, а не их сокращение.

Соглашение между Сингапуром и РФ о создании зоны свободной торговли будет больше, чем соглашение двух сторон.

Как раз многие будут использовать Сингапур для того, чтобы выдвигаться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и те, кто захотят с Евразийским союзом торговать и в целом выстраивать экономические связи, смогут использовать Сингапур как инфраструктуру для того, чтобы проникать на наш рынок.

Акимов Максим Алексеевич
225px-Maxim_Akimov

«Наша задача – создавать условия для сотрудничества бизнеса двух стран. Сегодня Сингапур не только имеет хорошие возможности для сотрудничества, но и является глобальным хабом и воротами для всей Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Все заинтересованы в том, чтобы сингапурский бизнес приходил в Россию, российский бизнес чувствовал себя уверенно и находил партнёров в Сингапуре. Важно, чтобы наши обсуждения перешли в практическую плоскость и реализовались в конкретных проектах»