Итоги деловой миссии авиационной отрасли России в Сингапур

В феврале 2017 года Российско-Сингапурским Деловым Советом в интересах российской авиационной промышленности была организована деловая миссия в Сингапур. Исполнительная структура Совета — Торговый дом «РСДС» уполномочен представлять интересы предприятий Государственной корпорации Ростех в Южной и Юго-Восточной Азии по вопросам продвижения гражданской продукции в Южной и Юго-Восточной Азии. Бизнес миссия включала посещение аэрокосмических лабораторий и научно-исследовательских центров, профильных государственных агентств и организаций, ассоциаций и союзов производителей авиационной техники и оборудования, частных авиационных индустриальных и дистрибьюторских компаний. По итогам мероприятий был сформирован план дальнейшего продвижения российской продукции, технологий и услуг авиационного кластера в Сингапур и другие страны региона.

SAMSUNG CSCВ частности, руководство Торгового дома «РСДС» провело ряд встреч с руководством подразделения аэрокосмической отрасли и транспортного инжиниринга Комиссии по экономическому развитию (Economic Development Board — EDB), входящей в состав Министерства торговли и промышленности Сингапура. На переговорах с российской стороны также участвовали представители холдингов АО «Вертолеты России», АО «ОДК», АО «Аэронавигационные и информационные системы». EDB представило государственную стратегию, мастер-план развития авиационной индустрии Сингапура.

В связи с происходящими в регионе АСЕАН процессами, обусловленными развитием экономик большинства стран региона, наблюдается значительный рост объемов грузовых и пассажирских перевозок. К 2050 году прогнозируется увеличение пассажиропотока только сингапурского авиационного узла (Changi) до 50 млн человек в год. Сейчас пропускная способность аэропорта составляет 25 млн пассажиров. В настоящее время ведутся работы по строительству новых терминалов. Увеличение спроса на услуги авиаперевозок влечет за собой необходимость расширения парка воздушных судов разного класса, с учетом региональной специфики и географического расположения государств, большая часть которых островные. В этой связи Сингапур в качестве решения своих стратегически задач, рассматривает проект развития авиационной экосистемы полного жизненного цикла авиационной техники, предусматривающей формирование современной сервисного, производственного, инжинирингового хаба и регионального центра подготовки всех категорий специалистов для авиационной отрасли мирового уровня.

SAMSUNG CSCВ связи с реализацией данной стратегии еще в 2013 году в структуре агентства A*Star, подведомственного Министерству торговли и промышленности Сингапура, был сформирован международный консорциум — ARTC, в состав которого вошли практически все крупные мировые производители по ключевым направлениям. Главным условием его формирования стало исключение внутренней конкуренции. Целью консорциума является повышение эффективности производства за счет применения современных инновационных технологий, включая информационные, технологии прототипирования и 3D печать, создания и обработки новых материалов, повышения их качеств энергоэффективности и экологичности, разработки и реализации новейших методик подготовки и переобучения квалифицированного персонала. Все это будет одновременно способствовать формированию условий быстрого перехода к цифровому производству нового поколения в интересах конечного заказчика, так называемому Industry 4.0.

SAMSUNG CSCПредставители EDB выразили прямую заинтересованность в развитии сотрудничества с российскими производственными компаниями авиационной отрасли в различных направлениях: от поставки оборудовании до совместных исследований, организации и участия в международной производственной кооперации, подготовке кадров. Были обсуждены возможности совместной деятельности отечественных аэрокосмических предприятий в лице соответствующих холдингов и местных сингапурских представительств международных гигантов отрасли.

Руководством Торгового дома «ТД «РСДС» была представлена электронная торговая платформа RSTrade (www.rstradehouse.com), с помощью которой были продемонстрированы товары и услуги других отраслевых игроков. Продвижение платформы в качестве инструмента интенсификации бизнес-контактов между Россией и Сингапуром предусмотрено решениями 7-го заседания Межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня, состоявшейся в ноябре 2016 года.

Было принято решение запустить раунд практических переговоров по вопросам  создания и реализации совместных проектов Торгового дома и EDB, направленных на ускорение развития отношений российского и сингапурского бизнеса в аэрокосмической отрасли. В качестве первого практического шага EDB была организована встреча с руководством ST Aerospace, AMTC, Singapore Polytechnics, Ассоциацией авиапроизводителей Сингапура.

Значительное время делегация посвятила посещению центров аэрокосмической лаборатории Наньянского технологического университета (NTU). Организация работы в научно-исследовательской Мекке Сингапура было поддержано Торговым Представительством и Посольством Российской Федерации в Республике Сингапур.

SAMSUNG CSCЧленам делегации был презентован Центр 3D печати (SC3DP), его исследовательские и образовательные программы, лучшие практики и стратегические партнеры, производственно-исследовательское оборудование, направления деятельности и ряд текущих проектов в авиационной промышленности. В ходе встречи российской стороной была высказана заинтересованность в совместной работе по таким направлениям, как подготовка специалистов, проведение совместных исследований, возможность использования Центра для опытных производств. Была высказана заинтересованность в применении опыта Центра в участии в образовательных программах центра и привлечении его опыта в российское авиастроение. Стороны выразили заинтересованность в создании совместного с NTU учебного центра по 3D печати на базе Российско-Сингапурского Делового Совета в интересах Ростеха и других корпораций.

Российской стороне также были продемонстрированы исследовательская инфраструктура Центра композитных материалов (Composite Centre), представлен ряд текущих проектов по отработке технологий производства материалов с заданными свойствами в интересах авиационной и космической отраслей.

SAMSUNG CSCОсобое внимание уделили трем основным направлениям работы научно-исследовательского Центра управления воздушным движением (Air Traffic Management Research Institute): исследования в области организации воздушного движения для обеспечения безопасности полетов; отработки моделей экономии ресурсов при осуществлении полетов в различных метеоусловиях и ландшафтных особенностей расположения аэродромов; создание систем организации воздушного движения и контроля воздушного пространства применительно к беспилотной авиации; создание регионального учебного центра по подготовке специалистов УВД, других наземных служб и пилотов на базе современных тренажеров Центра.

Компанией ST Aerospace были представлены основные направления деятельности компании, основной задачей которой является операционное управление и обслуживание авиационной техникой и инфраструктурой обеспечения жизненного цикла авиационной техники, включая сервисное обслуживание, модернизацию, производство и подготовку специалистов. На сегодняшний момент техническая поддержка оказывается всем региональным перевозчикам, а также крупным транспортным компаниям Америки, Ближнего Востока и других регионов. Было с гордостью подчеркнуто, что компания является абсолютным мировым лидером в организации услуг такого рода. В свою очередь российские компании представили основные направления собственной деятельности, сделав особый упор на экспортно-ориентированную продуктовую линейку и конкретные направления возможного сотрудничества. Было принято решение в короткий срок проанализировать представленную информацию и разработать дорожные карты организации сотрудничества. Сингапурская сторона выразила особую заинтересованность в новых технологиях ремонта авиационной техники.

20170221_170412В ходе переговоров на выставке Air India была достигнута договоренность о встрече в Сингапуре с руководством компании Prescient Sytems. Компания специализируется на разработке и производстве тренажеров, информационных систем, инжиниринге и поставке авиационного оборудования в страны региона. Руководством компании определены конкретные направления сотрудничества с российскими партнерами сфере гражданской авиации.

В ходе деловой миссии также состоялась встреча с компанией KeyASIC, которая имеет продолжительный опыт работы с Россией в области дизайна и производства изделий микроэлектроники. Компания ориентирована на продвижение высокотехнологичного оборудования в Юго-Восточной Азии. Здесь компания готова выступить партнером российских предприятий. Кроме того, была выражена готовность поставлять в Россию уникальные высокотехнологичные решения.

20170221_142445На площадке Ассоциации аэрокосмической отрасли Сингапура (Association of Aerospace Industries Singapore) в аэропорту Селетар состоялись переговоры с компаниями Aircraft Support Industries и Wah Son Engineering. Их предметом стали вопросы создания совместных центров обслуживания и ремонта авиационной техники в третьих странах. Кроме того, сингапурскими коллегами были презентованы другие возможности Ассоциации и входящих в ее состав компаний.

В ходе переговоров с Сингапурской федерацией бизнеса (SBF) было принято решение о расширении взаимодействия на базе платформы RSTrade и расширению участия в международной кооперации и контрактом производстве сингапурских компаний, ориентированных на международную экспансию и поиск новых технологий за рубежом. Также было высказано мнение о целесообразности активного вовлечении в орбиту платформы компаний из других стран ЕАЭС и АСЕАН.

20170221_132908Участниками миссии была положительно оценена и встреча с сингапурским вузом Singapore Polytechnic, который проводит подготовку технических специалистов в сфере аэрокосмического инжиниринга и механики. Помимо экскурсии по лабораториям вуза и выставочным залам Aerohub были обсуждены возможности совместных исследований и участия в подготовке специалистов по обслуживанию и ремонту авиационной техники и выражена заинтересованность в развитии программы студенческого обмена.

Продуктивная деловая встреча прошла в Advanced Remanufacturing and Technology Centre – центре, входящем в структуру сингапурского агентства A*STAR, объединяющем исследовательские центры индустриальных компаний. Была представлена организационная структура консорциума авиационной отрасли Сингапура, включающего крупнейшие мировые компании, и описан процесс запуска совместных опытно-конструкторских работ. Были обсуждены возможности совместных прикладных российско-сингапурских проектов в сфере авиации.

Также были проведены встречи с региональными авиационными дистрибьюторами: United Aviation (Singapore) Pte. Ltd., Asia Technical Services Pte Ltd и Asteam Technology, с которыми были обсуждены возможные направления сотрудничества в области информационных технологий, медицины, светотехники, безопасности и авиации. Помимо прочего достигнуты договоренности о размещении продукции означенных компаний на электронной платформе RSTrade.

20170221_101333В ходе многочисленных переговоров также были переданы официальные приглашения от Фонда Росконгресс на ПМЭФ-2017, презентованы предстоящие мероприятия Российско-Сингапурского Делового Совета, в первую очередь, ежегодная Международная конференция «Российско-Сингапурский Бизнес Диалог», которая пройдет в апреле 2017 года в Москве. Представители Торгового дома «РСДС» приняли участие в сингапурской выставке Aviation Festival Asia 2017, на полях которой, в том числе, обсуждалось применение современных программных решений в области авиации и управления полетами. Здесь, в частности, были проведены переговоры с индийской компанией RayMach Technologies, занимающейся информационными технологиями в авиации.

По признанию очных и заочных участников итоги деловой миссии превысили ожидания. Она стала важным этапом продвижения собственной продукции и решений на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также определения потенциальных партнеров и формирования экспортных и импортных портфелей компаний. Зарубежные партнеры получили большее представление о возможностях российских производственных и сервисных компаний. В значительной степени изменилось отношение к российским предприятиям исключительно как поставщикам углеводородного сырья. Сложились новые кооперационные связи и подготовлена почва реализации ряда конкретных совместных международных проектов.

Российско-Сингапурский Деловой Совет выражает признательность и искреннюю благодарность спонсору деловой миссии – АО «Вертолеты России» и партнерам, оказавшим содействие в ее подготовке и проведению – АО «ЮСАР+» и АО «Аэронавигационные и информационные системы».

Для справки: в рамках деловой миссии в Сингапур Торговый дом «РСДС» представляет компании: Вертолеты России, Азимут, ЮСАР+, БГ-Оптикс, Гос НИИ Гражданской авиации, МГТУ Гражданской Авиации, КРЭТ, Интелком лайн, Концерн Автоматика, Фонд Росконгресс и Управляющую компанию аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы».

Российско-Сингапурский Деловой Совет образован в 2009 году при Торгово-промышленной палате Российской Федерации при содействии Министерства экономического развития Российской Федерации и Государственной корпорации Ростех. Председателем Совета является Николай Анатольевич Волобуев – заместитель генерального директора Государственной корпорации Ростех. Исполнительным директором Совета и генеральным директором его управляющей компании (ООО «Торговый дом «РСДС») является Сергей Евгеньевич Пронин. Целью Совета является содействие росту несырьевого товарооборота Российской Федерации с Республикой Сингапур и привлечение иностранных инвестиций в российские региональные проекты.

АО «Вертолеты России» — холдинговая компания, созданная в 2007году, объединяющая российские предприятия по производству, ремонту и сервисному обслуживанию вертолетной техники. Является одним из мировых лидеров на рынке вертолетной техники военного назначения. Единственный разработчик и производитель вертолетов в России, а также одна из немногих компаний в мире, обладающих возможностями проектирования, производства, испытаний и технического обслуживания современных гражданских и военных вертолетов. Ставит задачу расширения собственного присутствия и качественного увеличения доли на мировом рынке вертолетной техники гражданского назначения. В настоящее время холдинг контролирует около 10% мирового рынка вертолетной техники. Генеральным директором с января 2017 года является Андрей Иванович Богинский.

АО «Аэронавигационные и информационные системы» разрабатывает, серийно производит и поставляет «под ключ» предприятиям гражданской авиации средства связи, навигации, посадки, наблюдения и автоматизации управления воздушным движением, а также разрабатывает и реализует комплексные проекты оснащения и переоснащения аэродромов и центров управления воздушным движением. Компания активно развивается как на российском и рынках стран ЕАЭС, так и на рынках стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Ориентирована на развитие экспорта собственных решений. Генеральным директором является Саидов Аскер Казбекович.

Акционерное общество «ЮСАР+» — ведущий российский разработчик и интегратор информационных систем в здравоохранении. Компания работает на IT-рынке 20 лет. Приоритетное направление деятельности «ЮСАР+» — разработка, внедрение и сервисное обслуживание новейших информационных систем в сфере здравоохранения. Компания «ЮСАР+» обеспечивает проектирование инженерной инфраструктуры, поставку, монтаж и пуско-наладку инженерно-технических сетей, инсталляцию общего и прикладного программного обеспечения, компьютерного и периферийного оборудования, информационное и техническое обслуживание, ремонт и сопровождение систем. В кооперации с ведущими IT–компаниями «ЮСАР+» осуществляет комплекс научно-исследовательских, опытно- конструкторских, производственных, организационно-хозяйственных работ, главной целью которых является обеспечение населения качественной высокотехнологичной медицинской помощью. Разработанные « ЮСАР+» программно-аппаратные комплексы используются во многих медицинских учреждениях Российской Федерации и странах СНГ. Системный подход, совместная работа высококлассных аналитиков, консультантов и программистов под руководством опытного менеджмента позволяют реализовывать проекты любой степени сложности, удовлетворяя самым смелым пожеланиям заказчика.